Nutri'Activ

Mutualia Alliance Santé renouvelle ses actions de prévention santé auprès des retraités dans le cadre de son partenariat avec le CCAS de Saintes et l’association « Séniors Actifs ».

L’année 2023 a donné lieu au lancement d’un nouveau cycle d’ateliers sur la thématique de l’alimentation avec, le 19 janvier dernier, une conférence sur l’étiquetage alimentaire animée par Mme BEAUCHARD, Diététicienne à Rochefort. La quarantaine d’adhérents de l’association ont pu écouter, intervenir et s’enrichir des informations données.

 

 

Cette conférence a été organisée en coordination avec Audrey PASQUIER, animatrice de l’ASEPT des Charentes, notre partenaire spécialisée dans la prévention sur les territoires, et les membres de l’association Séniors Actifs. Elle fut l’occasion de lancer le programme Nutri'Activ 2023 et ses 7 ateliers :

  • 06/02 : L’assiette de mes envies
  • 13/02 : Dans mon assiette, du bon et du beau
  • 20/02 : Assiette et activité : à l’unisson
  • 27/02 : Plaisirs et papilles
  • 13/03 : Du marché à l’assiette
  • 20/03 : Etiquetage, hygiène, gaspillage… les bons réflexes
  • 03/04 : « Cuisinons ensemble » : Atelier pratique
  • 15/05 : Séance bilan

Ces séances se clôtureront le 3 avril par un atelier culinaire faisant passer les participants de la théorie à la pratique, et par une séance bilan le 15 mai.

L’atelier se déroulera à la Ferme de l'Orée, sur l’exploitation agricole de Pascale CROC, sur la commune de Thézac en proche périphérie de saintes. Celle-ci y animera un atelier « Cuisinons ensemble » où sera mis en valeur des produits locaux, de saison, issus de sa production. Les participants pourront visiter l’exploitation, faire les préparations, les goûter, les emporter et les cuisiner à leur domicile.