
Présenté en octobre 2021 par Emmanuel Macron, le plan France 2030 prévoit de débloquer 30 milliards d’euros sur cinq ans dont près de 3 milliards pour le secteur agricole et agroalimentaire. Destinés à favoriser la...

Initiée en 2020 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, une réflexion conjointe avec les agriculteurs sur le bien-être animal en élevage a conduit à l’obligation de nommer un référent bien-être dans...

Le monde doit désormais se préparer à la fois au changement climatique et aux sécheresses de plus en plus fréquentes et intenses. Promouvoir la conservation de l’eau pour augmenter la résilience du monde agricole est...

Bien que souvent considérée comme plutôt traditionnelle, l’agriculture est en passe de devenir une industrie de haute technologie, comme le montrent les progrès des équipements agricoles et un nombre croissant de...

Face au changement climatique et à la dégradation de l’environnement, la viticulture moderne est aux prises avec de nombreuses menaces : réduction de la fertilité des sols, augmentation du stress thermique,...

Le secteur viticole est l’une des rares filières agricoles à avoir adopté tardivement la technologie. Mais avec les défis actuels tels que la fraude, le changement climatique et la concurrence mondiale toujours plus...

Si vous êtes exploitant agricole et que vous cherchez à acheter des équipements ou des machines agricoles, les ventes aux enchères peuvent être une solution plus avantageuse que l’achat de biens neufs. De plus en...

Les événements climatiques de 2021 ont enjoint les autorités à se pencher sur le dossier sensible du régime d’assurance récolte. Un projet de loi a été adopté pour lancer la réforme. Pourquoi cette réforme, en quoi...

Depuis quelques années déjà, la cote d’amour des agriculteurs progresse. Une nouvelle enquête révèle notamment que 96% des Français estiment l’agriculture indispensable au pays et que la crise sanitaire a permis pour...

La rotation des cultures est une pratique agricole millénaire. À l’origine, les agriculteurs la mettaient en œuvre sans aucune idée des raisons scientifiques derrière son succès, ni terme spécifique pour la qualifier...