
Le changement climatique modifiera inéluctablement ce que nous consommerons dans notre assiette dans l’avenir. En effet, la plupart des cultures conventionnelles ne sont pas résilientes. Pour faire face au changement...

Vous êtes travailleur forestier ou agriculteur ? Attention aux tiques ! La maladie de Lyme se transmet par la morsure d’une tique porteuse d’une bactérie qui peut provoquer en l’absence de traitement des...

Le diagnostic d’un cancer quand on est agricultrice peut très vite impacter aussi la santé de l’exploitation. Comment gérer un arrêt de travail ? Quelles sont les aides et les recours possibles ? A qui s’adresser ?...

Les travailleurs agricoles présentent les taux les plus élevés de perte auditive causés par les bruits forts à la ferme : tracteurs, moissonneuses-batteuses, matériel de manutention du grain, broyeurs d’aliments...

L’agriculture biologique est un système de production destiné notamment à répondre aux dommages environnementaux de certaines pratiques de l’agriculture conventionnelle, en favorisant le cycle des ressources, l’...

La démocratisation de la télémédecine à large échelle a été l’une des conséquences impressionnantes de la crise sanitaire. En phase d’expérimentation jusqu’à fin 2021, la télémédecine vétérinaire est désormais...

En tant qu’exploitant agricole non salarié, la bonne marche de votre entreprise repose sur vous. Mais dès lors que vous êtes dans l’impossibilité de travailler, les prestations versées par votre régime obligatoire...

Depuis les années 1950, au fil de la modernisation des techniques, l’agriculture s’est transformée, parfois avec des conséquences néfastes, entrainant une dégradation progressive de la confiance des Français à l’...

Au-delà des difficultés économiques éventuelles, l’agriculteur est exposé à divers risques pour la santé. En tant qu’étudiants agricoles, il est essentiel de connaître suffisamment tôt certains d’entre eux afin de...

L’exposition solaire est un facteur majeur dans le développement du cancer de la peau et les agriculteurs sont six à huit fois plus exposés aux UV que les actifs qui travaillent en intérieur. Comment réduire les...