Les aliments sont regroupés en différents groupes et sont complémentaires. L’objectif pour votre santé : varier votre alimentation afin que votre corps puisse recevoir tous les nutriments dont il a besoin.
Cuits ou crus, en salade, en purée, en soupe, au four ou en jus : les fruits et légumes se dégustent sous toutes leurs formes. Riches en fibres, vitamines et minéraux, ils apportent de la nouveauté chaque saison pour varier les saveurs sans jamais vous lasser.
À la fois peu caloriques et riches en eau, ils jouent également un rôle protecteur dans la prévention de nombreuses maladies comme l’obésité, le diabète, les maladies cardiovasculaires et certains cancers. Parmi ceux à déguster sans modération :
Essentielles pour les muscles et le système immunitaire, les protéines sont incontestablement des aliments bons pour la santé. Elles peuvent être d'origine animale (viande, poisson, œuf…), mais aussi d’origine végétale (tofu, tempeh, seitan…) pour apporter une touche de nouveauté dans vos plats. Des aliments comme le saumon sont source de protéines, mais aussi de nutriments essentiels comme les oméga-3. Les légumes secs comme les lentilles et les haricots rouges constituent une alternative végétale intéressante.
Si les graisses sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, toutes n’ont pas le même intérêt ! Celles à éviter sont les graisses saturées (beurre, crème, charcuterie…). Ingérées en grande quantité, elles favorisent l’inflammation et les dépôts de cholestérol dans les artères. Pour prendre soin de votre santé, misez sur les graisses insaturées qui soutiennent les fonctions de l’organisme notamment cérébrale et cardiovasculaire. Elles se trouvent dans des huiles et aliments végétaux tels que l’huile d’olive, l’huile de colza, les noix, les noisettes, les avocats et les petits poissons (sardine, maquereau…).
Ils sont souvent diabolisés, à tort ! Source incontournable d’énergie, ils nous permettent de rester en forme tout au long de la journée. Les féculents blancs pauvres en fibres doivent être mis de côté au profit des bons féculents. Quelques exemples : le riz complet, les lentilles, le pain de seigle, la semoule complète, le quinoa, le millet, les patates douces, les pommes de terre et l’avoine.
Le fer aide à réduire la fatigue et à conserver des os et des dents solides. Il contribue également à la formation normale des globules rouges et favorise une bonne circulation sanguine. Pour augmenter vos apports, les fruits de mer, les poissons, les légumineuses (pois chiches, haricots rouges, blancs et verts…), les épinards et le chocolat noir sont vos alliés.
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Si manger des aliments bons pour la santé est essentiel, varier ses menus l’est tout autant. Pour simplifier votre quotidien, il existe une astuce : la planification de vos repas. Vous pourrez ainsi profiter de plats maison sains et équilibrés et éviter au maximum de consommer des produits transformés.
Voici quelques idées de recettes simples et intuitives :
En cas de fringale ou lors de l’apéro, optez pour des collations saines comme :
Le saviez-vous ?
Un repas équilibré se compose idéalement de la façon suivante : ¼ de protéines, ¼ de féculents complets, ½ de légumes et de fruits et 1 portion de matière grasse végétale.
La règle à retenir ? Éviter les aliments trop riches en sodium, mauvaises graisses et sucre. L’excès de sucre augmente en effet les risques de surpoids, de carie dentaire et de diabète. Si vous appréciez les boissons type sodas, préférez des alternatives comme l’eau infusée aux fruits, le kombucha, l’eau pétillante, ou les infusions aux fruits et le thé glacé mais que vous boirez peu sucrées.
Enfin, s’il permet de rehausser les plats, le sel en trop grande quantité peut augmenter la tension artérielle, causer de la rétention d’eau et favoriser l’apparition de maladies cardiovasculaires. Pour améliorer votre santé, privilégiez l’ajout d’épices et augmentez votre consommation d’eau.
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