Une allergie alimentaire survient lorsque le corps de votre enfant réagit à un aliment normalement inoffensif. Lorsque cela se produit, son système immunitaire, qui combat habituellement les infections, considère cet aliment comme un envahisseur (allergène). Il libère des anticorps immunoglobulines E (ou IgE) qui réagissent aux aliments et provoquent notamment la libération d’histamines. Cette libération peut causer de l’urticaire, de l’asthme, des démangeaisons dans la bouche, des difficultés respiratoires, des douleurs à l’estomac, des vomissements ou encore de la diarrhée.
Certaines réactions allergiques sont bénignes, mais certaines peuvent être graves, voire mortelles. Si la réaction affecte la respiration de votre enfant ou son cœur, on parle d’anaphylaxie, qui est potentiellement mortelle.
Selon les chiffres de l'Agence nationale de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), 3,5% de la population française présenterait une allergie alimentaire dont 8% d’enfants. Ce chiffre est en constante progression : entre 2010 et 2020, le nombre de cas diagnostiqués a été multiplié par deux. On estime par ailleurs qu’un enfant sur quatre ayant une allergie alimentaire absorbe accidentellement son allergène, avec des conséquences pouvant aller jusqu’à l’anaphylaxie.
Une vidéo de prévention de allergies alimentaires chez l’enfant de l’Institut Pasteur est disponible sur YouTube pour en savoir davantage.
Un enfant peut être allergique à n’importe quel aliment. Mais la communauté scientifique a identifié 14 aliments allergènes responsables de plus de 90% des allergies alimentaires :
Les œufs, le lait et les arachides sont les causes les plus fréquentes d’allergies alimentaires chez les enfants. Bien que de nombreux enfants « surmontent » leurs allergies au fil du temps, certaines peuvent durer toute leur vie.
Les symptômes allergiques apparaissent quelques minutes à une heure après avoir consommé la nourriture. Les symptômes varient d’un enfant à l’autre. Ils incluent :
Peu de nourriture suffit à provoquer une mauvaise réaction chez un enfant très allergique. En réalité, un tout petit morceau d’arachide ou une petite gorgée de lait peut provoquer une réaction grave chez un enfant particulièrement allergique.
Certains bébés peuvent présenter des allergies retardées et non mortelles au lait, au soja ou à d’autres allergènes. Ces symptômes ne ressemblent souvent pas aux symptômes d’autres allergies :
Ces allergies non mortelles peuvent ressembler à d’autres problèmes de santé et sont souvent difficiles à diagnostiquer avec des tests d’allergie.
L’anaphylaxie est une réaction allergique grave. Elle met la vie de l’enfant en danger. Les symptômes peuvent inclure :
L’anaphylaxie est une urgence médicale absolue. Si vous soupçonnez que votre enfant souffre d’anaphylaxie, appelez immédiatement le 15 (Samu), le 18 (pompiers) ou le 112 afin d’obtenir de l’aide rapidement. Si votre enfant dispose d’un injecteur d’épinéphrine, utilisez-le en attendant l’arrivée des secours. L’épinéphrine (adrénaline) aidera à arrêter les symptômes de la réaction allergique et à stabiliser l’enfant.
Un allergologue posera le diagnostic sur la base d’un examen physique et d’un historique de santé complet, y compris la liste des aliments qui ont été consommés avant les symptômes allergiques. Pour un diagnostic exact, il peut réaliser des tests.
Il n’existe actuellement aucun médicament pour prévenir les allergies alimentaires chez les enfants. Le but du traitement est de rester à l’écart des aliments qui causent les symptômes. Il est très important que votre enfant ne consomme pas ces aliments ou d’autres aliments similaires de ce groupe alimentaire. Si vous allaitez votre enfant, demandez à son allergologue si vous devez également éviter ces aliments ou non. Il peut être avisé de donner des vitamines à votre enfant s’il est incapable de manger certains aliments.
Les enfants souffrant d’allergies alimentaires et à risque de réaction grave (anaphylaxie) doivent toujours avoir sur eux deux auto-injecteurs d’épinéphrine. Cela aide à stopper les symptômes de réactions graves.
Si votre bébé est allergique au lait, le traitement peut inclure le remplacement de la formule de votre bébé par une formule au soja. Si votre enfant présente des problèmes avec les préparations à base de soja, le médecin de votre enfant peut suggérer une préparation hypoallergénique facile à digérer.
Vivre avec des allergies alimentaires signifie ne pas donner à votre enfant des aliments auxquels il est allergique. Pour certains, le simple fait de toucher l’allergène peut provoquer une réaction allergique. Bien qu’il soit possible d’éliminer l’allergène à domicile, les repas au restaurant, à la cantine ou chez les autres peuvent être compliqués à gérer.
Voici quelques conseils pour gérer les allergies alimentaires de votre enfant lorsqu’il mange à l’extérieur de la maison, que vous l’accompagniez ou non :
Cette carte d’allergie alimentaire contient des informations sur les éléments spécifiques auxquels votre enfant est allergique. Elle inclut également des informations supplémentaires telles qu’un rappel pour s’assurer que tous les ustensiles et équipements utilisés pour préparer le repas sont soigneusement nettoyés avant chaque utilisation.
Vous pouvez facilement imprimer vous-même ces cartes à l’aide d’un ordinateur et d’une imprimante.
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