La nourriture que nous consommons est responsable d’un tiers des émissions mondiales des gaz à effet de serre causées par les activités humaines. Certes, les vaches sont une source majeure de méthane qui, comme les...
Le changement climatique modifiera inéluctablement ce que nous consommerons dans notre assiette dans l’avenir. En effet, la plupart des cultures conventionnelles ne sont pas résilientes. Pour faire face au changement...
Vous êtes travailleur forestier ou agriculteur ? Attention aux tiques ! La maladie de Lyme se transmet par la morsure d’une tique porteuse d’une bactérie qui peut provoquer en l’absence de traitement des...
Le diagnostic d’un cancer quand on est agricultrice peut très vite impacter aussi la santé de l’exploitation. Comment gérer un arrêt de travail ? Quelles sont les aides et les recours possibles ? A qui s’adresser ?...
Les travailleurs agricoles présentent les taux les plus élevés de perte auditive causés par les bruits forts à la ferme : tracteurs, moissonneuses-batteuses, matériel de manutention du grain, broyeurs d’aliments...
L’agriculture biologique est un système de production destiné notamment à répondre aux dommages environnementaux de certaines pratiques de l’agriculture conventionnelle, en favorisant le cycle des ressources, l’...
La démocratisation de la télémédecine à large échelle a été l’une des conséquences impressionnantes de la crise sanitaire. En phase d’expérimentation jusqu’à fin 2021, la télémédecine vétérinaire est désormais...