Envisager une transmission en douceur

Transmettre son exploitation est une étape capitale dans la vie d’un producteur. Pour la réussir, le cédant devra imaginer son repreneur idéal tout en restant souple sur les orientations futures de son exploitation.

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Donner davantage d’importance à l’herbe pâturée

Chez Christophe Chaize, éleveur dans la Loire. Mieux gérer les stocks d’herbe sur pied et le pâturage tournant afin de lâcher les animaux plus tôt en fin d’hiver puis les rentrer plus tard en fin d’automne. Telle est la stratégie retenue par cet éleveur pour réduire ses coûts de production.

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Une taille toute en douceur

Marceau Bourdarias a développé une façon de tailler la vigne qui minimise les impacts négatifs. Il s’appuie sur une meilleure compréhension du fonctionnement global des végétaux. Voici les nouveaux principes de taille qu’il met en œuvre.

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Une finition vraiment à l'herbe

L'herbe pâturée est l'aliment le moins coûteux. Finir des bovins avec une ration exclusivement pâturée nécessite une herbe de qualité, une durée de finition adaptée et une bonne capacité d'ingestion. Une bonne gestion du pâturage est indispensable.

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